Oggi è la Giornata mondiale delle torte: in Canavese le ricette sono... SEGRETE!

Fra Torta 900 e Pan Belmonte.

Oggi è la Giornata mondiale delle torte: in Canavese le ricette sono... SEGRETE!
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Giornata mondiale delle torte, fra Torta 900 e Pan Belmonte per gustare i dolci tipici canavesani bisogna recarsi a Ivrea e Cuorgnè.

Giornata mondiale delle torte

Oggi, 23 gennaio, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) Giornate mondiali dedicate alle torte che, ormai è chiaro, rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli. In Canavese manco a dirlo il dolce per antonomasia è la famosissima Torta 900, realizzata dalla pasticceria Balla di Ivrea, la cui ricetta è segretissima ma che vanta numerosissimi tentativi di imitazione. Stessa storia per il Pan Belmonte, creazione dell'Antica pasticceria Pan Belmonte di Cuorgnè-Castellamonte, un dolce semplice, della tradizione povera, molto simile alla torta Margherita e dalla forma a Lingotto.

Torta 900

La famosissima Torta 900 è una creazione di Ottavio Bertinotti, celebre pasticciere di Ivrea, che decise così di festeggiare l'arrivo del nuovo secolo: proponendo ai suoi avventori una nuova ricetta.  Due strati di un particolare pan di spagna che racchiudono uno strato di una leggera mousse al cioccolato semplicemente deliziosa. Sopra una spolverata di zucchero a velo che imprime il logo della torta. La ricetta è, come tutti sanno, segretissima, un brevetto di Bertinotti che durante la preparazione si isolava da occhi indiscreti per proteggere la sua creazione. Nel 1972 la famiglia Balla rilevò la sua pasticceria e con essa anche la segretissima ricetta che ancora oggi rimane di proprietà esclusiva. Chi dunque vuole concedersi una fettina di Torta 900 può solamente recarsi alla pasticceria Balla, a Ivrea.

Pan Belmonte

22 febbraio 1948. E' questa la data di nascita (ufficiale) del dolce canavesano realizzato dall'Antica pasticceria Pan Belmonte sotto i medievali portici di via Arduino a Cuorgnè. La data è riportata nell'attestato gelosamente conservato nel locale e altro non è che il Gran diploma d’onore rilasciato all’allora ditta Fenoglio Andrea dall’Epat in occasione della Fiera enologica di Torino. Un dolce semplice della tradizione povera realizzato con uova, zucchero, farina e burro, ma anche in questo caso la ricetta è segreta, tramandata di pasticcere in pasticcere.

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Da NovaraOggi, invece, la ricetta dell’Antico Dolce della Cattedrale.: LEGGI QUI.
Da Verona Settegiorni la Torta Russa: LEGGI QUI.

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